Pourquoi les administrateurs ne peuvent-ils pas voir le contenu des salles de données et des fichiers des membres ?
Pourquoi les administrateurs ne peuvent-ils pas voir le contenu des salles de données et des fichiers des membres ?

Contenu des salles de données et des dossiers des députés

Francesca Diyco avatar
Écrit par Francesca Diyco
Mis à jour il y a plus d’une semaine

À l'ère numérique, la sécurité des données et la protection de la vie privée sont devenues des préoccupations majeures pour les individus et les organisations. Chez Digify, le rôle d'un administrateur est essentiel pour gérer l'accès de tous les membres de l'équipe à la plateforme. Cependant, on se demande souvent pourquoi les administrateurs ne peuvent pas accéder à tous les fichiers et à tous les espaces de données des membres de leur équipe. S'il leur est possible de consulter les statistiques et les noms de fichiers dans le panneau d'administration (lien), ils ne peuvent pas voir le contenu de ces fichiers ou de ces espaces de données. Cet article vise à expliquer les raisons de cette restriction et à suggérer une solution appropriée si, en tant qu'administrateur, vous avez besoin d'accéder au contenu d'un espace de données spécifique.

Priorité à la sécurité et à la confidentialité des données

La principale raison de restreindre l'accès des administrateurs au contenu des espaces de données et des fichiers des membres est de garantir une sécurité maximale et la confidentialité des données. Cette mesure de protection est conçue pour éviter une situation potentielle d'"administrateur malhonnête", préservant ainsi l'intégrité des données sensibles.

Un "administrateur malhonnête" est un administrateur qui utilise son accès privilégié à des fins non autorisées ou malveillantes. Il peut s'agir de la visualisation et du partage non autorisés d'informations sensibles, de la modification ou de la suppression de données critiques et de nombreuses autres actions préjudiciables susceptibles de compromettre de manière significative la sécurité et l'intégrité des données de l'équipe ou de l'organisation.

Digify accorde une priorité constante à la sécurité des données et à la protection de la vie privée. Notre plateforme traite fréquemment des documents hautement confidentiels, dont l'accès serait inapproprié, voire illégal, pour un administrateur classique.

En outre, Digify ne fournit actuellement aucun mécanisme permettant aux propriétaires de salles de données de savoir si leurs fichiers ont été consultés par un administrateur. Ce manque de transparence pourrait potentiellement éroder la confiance au sein de votre équipe et enfreindre les normes de confidentialité.

La solution : La copropriété

Si vous avez besoin d'accéder à un fichier ou à un espace de données particulier en tant qu'administrateur, nous vous suggérons de demander au membre de l'équipe qui possède l'espace de données de vous en accorder la copropriété. En devenant copropriétaire, le propriétaire de la salle de données est informé de votre accès et peut contrôler les autorisations que vous avez sur ses fichiers.

Cette procédure est conforme au principe du moindre privilège, un principe fondamental de la cybersécurité, qui préconise de n'accorder aux utilisateurs que les accès nécessaires à l'exercice de leurs fonctions.

Pour savoir comment afficher les statistiques et les noms de fichiers en tant qu'administrateur, veuillez consulter notre guide.

En résumé, la politique qui empêche les administrateurs de voir le contenu des salles de données et des fichiers des membres est une stratégie délibérée visant à protéger les données sensibles sur Digify. Nous nous engageons à trouver un équilibre entre le besoin de surveillance administrative et le besoin de protection de la vie privée et de la sécurité des données.

N'oubliez pas que notre équipe d'assistance est toujours disponible pour vous aider si vous avez des questions ou des préoccupations.